الهرم الغذائى
طور حديثاً نظام الهرم الغذائي الذى يوفر جميع العناصر الغذائية بما يتناسب مع جميع الأشخاص والأعمار والتي تشمل النشويات و البروتينات والدهون بالإضافة الى الفيتامينات والأملاح المعدنية وتشكل النشويات قاعدة الهرم أو الجزء الأكبر من كمية الطعام التي يجب أن نتناولها يومياً، تليها الخضروات والفاكهة ثم الألبان واللحوم، بينما تشكل الدهون أو الزيوت والحلوى قمة الهرم أو الجزء الأصغر من كمية الطعام اليومية، مع مراعاة الحرص على تناول 8 أكواب من الماء يوميا ًوممارسة الرياضة على الاقل 30 دقيقة يوميا .
مجموعة النشويــــات
من 6-11 مقدار يومياً)
(يحتوى المقدار على 80 سعر)
المقدار عبارة عن:
1 بطاطس صغيرة أو بطاطا
1/4 رغيف بلدى
3-4 عدد بسكويت مملح
1/4 رغيف خبز أبيض
1/2 كوب أرز أو مكرونة
عدد 1 توست
1/2 كوب بليلة أو برغل
1/2 رغيف فينو صغير
1/2 كوب ذرة مطبوخة
عدد 2 بقسماط صغير
شريحة كيك
أهميتها
المصدر الرئيسي للطاقة.
غنية بالألياف الغذائية
تحتوى على نسبة عالية من بعض الفيتامينات مثل فيتامين ب المركب.
[ مجموعة الخضروات
(من 3 -5 مقادير يومياً)
(يحتوى المقدار على 25 سعر)
المقدار عبارة عن:
1 كوب خضروات ورقية.
نصف كوب خضروات مطهية.
نصف كوب عصير طماطم أو جزر
أهميتها
غنية بالألياف الغذائية.
تمدنا بالفيتامينات والأملاح المعدنية.
تساعد على الوقاية من الأمراض المزمنة لاحتوائها على مضادات الأكسدة.
قليلة السعرات فيمكن تناولها بحرية
يراعى تناول الخضروات ذات اللون الأخضر الداكن مثل السبانخ - الخس - الفجل -الجرجير الملوخية - الفلفل.
وذات اللون الأصل مثل الجزر والفلفل.
ينبغي أن تكون طازجة بدون إضافات من الملح والدهون
مجموعة الفــــاكهة
(من 2 -4 مقادير يومياً)
(يحتوى المقدار على 60 سعر)
مقدار عبارة عن:
1 بطيخ أو كنتالوب.
1/4 كوب فراولة.
10 حبات عنب.
8 حبات فراولة
وحدة فاكهة متوسطة.
3/4 كوب عصير فاكهة طازجة.
1/4 كوب فاكهة مجففة.
ه
1/2 كوب فاكهة معلبة.
اهميتها
غنية بالألياف الغذائية.
تمدنا بالفيتامينات والأملاح المعدنية ومضادات الأكسدة.
ارشادات
يفضل تناول الثمرة بدلاً من عصيرها لاحتوائها على الألياف الغذائية.
يجب تجنب الفاكهة أو عصائرها المحلاه صناعياً.
طور حديثاً نظام الهرم الغذائي الذى يوفر جميع العناصر الغذائية بما يتناسب مع جميع الأشخاص والأعمار والتي تشمل النشويات و البروتينات والدهون بالإضافة الى الفيتامينات والأملاح المعدنية وتشكل النشويات قاعدة الهرم أو الجزء الأكبر من كمية الطعام التي يجب أن نتناولها يومياً، تليها الخضروات والفاكهة ثم الألبان واللحوم، بينما تشكل الدهون أو الزيوت والحلوى قمة الهرم أو الجزء الأصغر من كمية الطعام اليومية، مع مراعاة الحرص على تناول 8 أكواب من الماء يوميا ًوممارسة الرياضة على الاقل 30 دقيقة يوميا .
مجموعة النشويــــات
من 6-11 مقدار يومياً)
(يحتوى المقدار على 80 سعر)
المقدار عبارة عن:
1 بطاطس صغيرة أو بطاطا
1/4 رغيف بلدى
3-4 عدد بسكويت مملح
1/4 رغيف خبز أبيض
1/2 كوب أرز أو مكرونة
عدد 1 توست
1/2 كوب بليلة أو برغل
1/2 رغيف فينو صغير
1/2 كوب ذرة مطبوخة
عدد 2 بقسماط صغير
شريحة كيك
أهميتها
المصدر الرئيسي للطاقة.
غنية بالألياف الغذائية
تحتوى على نسبة عالية من بعض الفيتامينات مثل فيتامين ب المركب.
[ مجموعة الخضروات
(من 3 -5 مقادير يومياً)
(يحتوى المقدار على 25 سعر)
المقدار عبارة عن:
1 كوب خضروات ورقية.
نصف كوب خضروات مطهية.
نصف كوب عصير طماطم أو جزر
أهميتها
غنية بالألياف الغذائية.
تمدنا بالفيتامينات والأملاح المعدنية.
تساعد على الوقاية من الأمراض المزمنة لاحتوائها على مضادات الأكسدة.
قليلة السعرات فيمكن تناولها بحرية
يراعى تناول الخضروات ذات اللون الأخضر الداكن مثل السبانخ - الخس - الفجل -الجرجير الملوخية - الفلفل.
وذات اللون الأصل مثل الجزر والفلفل.
ينبغي أن تكون طازجة بدون إضافات من الملح والدهون
مجموعة الفــــاكهة
(من 2 -4 مقادير يومياً)
(يحتوى المقدار على 60 سعر)
مقدار عبارة عن:
1 بطيخ أو كنتالوب.
1/4 كوب فراولة.
10 حبات عنب.
8 حبات فراولة
وحدة فاكهة متوسطة.
3/4 كوب عصير فاكهة طازجة.
1/4 كوب فاكهة مجففة.
ه
1/2 كوب فاكهة معلبة.
اهميتها
غنية بالألياف الغذائية.
تمدنا بالفيتامينات والأملاح المعدنية ومضادات الأكسدة.
ارشادات
يفضل تناول الثمرة بدلاً من عصيرها لاحتوائها على الألياف الغذائية.
يجب تجنب الفاكهة أو عصائرها المحلاه صناعياً.