روضة د/ محمد البرادعي التجريبية عربي

منتدى روضة د/ محمد البرادعى يرحب بك عزيزى الزئر/ عزيزتى الزائره

نرجو من سيادتكم التشجيل معنا

نرحب بمساهماتك معنا

انضم إلى المنتدى ، فالأمر سريع وسهل

روضة د/ محمد البرادعي التجريبية عربي

منتدى روضة د/ محمد البرادعى يرحب بك عزيزى الزئر/ عزيزتى الزائره

نرجو من سيادتكم التشجيل معنا

نرحب بمساهماتك معنا

روضة د/ محمد البرادعي التجريبية عربي

هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.
روضة د/ محمد البرادعي التجريبية عربي

منتدى يجمع بين العلم والمعرفة يسعى للتواصل بين المؤسسة التعليمية والمجتمع

********* نحيط علم سيادتكم بأن الروضة آمنةتماما من اى عنف او فى البيئه المحيطه بها حفظ الله مصر
************** رؤية الروضة(روضتى متطوره ,تنمى مهاراتى,تلبى احتياجاتى, وتبنى مستقبلى)
***************تعلن الروضه عن تعديل موعد الرحله الى السيرك بارض وردة العصافره الى يوم 25/3 2012 اشتراك الرحله 15 جنيه
**************تتقدم اسرة الروضه بتقديم العذاء للاخوة الاقباط فى فقيدهم البابا شنوده
تعلن الروضه عن تصوير الاطفال صور التخرج يومى 28/3و29/3

    الحساسية من الأغذية

    avatar
    safy


    عدد المساهمات : 4
    تاريخ التسجيل : 27/10/2010

    الحساسية من الأغذية Empty الحساسية من الأغذية

    مُساهمة من طرف safy السبت أكتوبر 30, 2010 8:47 am


    الكثير من الناس يأكلون السمك والحليب والبيض دون حدوث أي أعراض سلبية تؤثر على حياتهم، أما الإنسان المتحسس فيمكن أن يتأثر جهازه الهضمي بإحدى هذه المواد مما ينعكس سلبياً على جسده ومن ثم ظهور الأعراض المرضية.



    ما هي الحساسية الهضمية ؟



    خلايا الجهاز الهضمي معرضة للكثير من الأضطرابات نتيجة التحسس مما يؤدي إلى حصول ردة فعل سلبية ومن ثم ظهور الأعراض المرضية، وهي على عدة أنواع.
    " حساسية هضمية نتيجة تناول مواد غذائية أو غيرها عن طريق الفم.
    " حساسية هضمية نتيجة تحسس الجسم (دون تناولها) عن طريق الجلد، الحقن العضلية أو الوريدية
    " حساسية جلدية وصدرية نتيجة تناول مواد عن طريق الفم


    ما هي المواد المسببة ؟

    هناك مواد عديدة يمكن أن تؤدي إلى التحسس عند تناولها عن طريق الفم ومنها:
    " مواد حيوانية ( الحليب، البيض، السمك )
    " مواد نباتية ( الفول، بعض الحبوب)
    " الأدوية ( البنسلين، السلفا )
    " مواد كيماوية ومعدنية
    " وجود ميكروبات أو طفيليات في الجهاز الهضمي
    " نقص بعض الخمائر في الجهاز الهضمي
    " وجود ميكروبات أو افرازاتها في المواد الغذائية ( التسمم )


    هل من السهولة معرفة المادة المسببة ؟



    من الصعوبة معرفة المادة المسببة لعدة أسباب منها:
    " الطعام عادة ما يتكون من عدة مواد بما فيها المواد الحافضة
    " الأعراض تظهر على الطفل بعد مدد متفاوتة، فأحياناً تظهر الأعراض مباشرة بعد تناول المادة، وأحياناً أخرى تظهر الأعراض بعد يوم أو يومين
    " نوعية الأعراض تختلف بينها فالبعض تظهر على شكل أعراض هضمية ( قيء وإسهال ) وأخرى قد تظهر على شكل طفح جلدي



    متى تظهر أعراض الحساسية الهضمية ؟


    هناك اختلافات كثيرة في زمن ظهور الأعراض معتمدة على نوع المادة المحسسة وقابلية المريض للتفاعل معها، فأحياناً تظهرالأعراض مباشرة بعد تناول المادة المسببة، وأحياناً أخرى يحتاج الأمر إلى 24-48 ساعة لظهور الأعراض.

    متى تختفي الأعراض ؟


    عادة ما تختفي الأعراض دون اللجوء للعلاج بعد يوم واحد من بدء ظهور الأعراض مع عدم تكرار تناول المادة المحسسة، وفي أحيان أخرى فقد تكون الحالة قوية مع تأثر الجهاز الهضمي بحدوث التهابات وتقرحات في المعدة والأمعاء، وقد تكون مصحوبة بنزيف، وعلية تحتاج إلى أسابيع عديدة للشفاء.

    ما هي الأعراض ؟


    قد تكون الأعراض المرضية خفيفة بحيث لا يمكن ملاحظتها، وقد تكون شديدة وخطيرة، فقد يصاحب الحالة ألم شديد في البطن مع عدم القدرة أو التفكير في ربطه بالمادة المأكولة، وقد يستدعي الأمر إلى إجراء عملية جراحية مستعجلة، وعادة ما يحتاج الجسم إلى التعرض للمادة في مرة سابقة بدون أعراض، ومن أهم الأعراض:
    " أعراض الجهاز الهضمي: إسهال، قيء، ألم في البطن
    " أعراض جلدية:التهابات جلدية واحمرار، الإنتفاخ والتورم، الحكة المستمرة
    " الجهاز التنفسي: ضيق التنفس والعلامات الربوية
    " أعراض عامة: صداع، جفاف، دوار، ارتفاع درجة الحرارة، اضطراب الجهاز الدوري ( القلب)

      الوقت/التاريخ الآن هو الأربعاء نوفمبر 06, 2024 8:00 am